對猶太人善意忽視是反閃主義

拒絕或忽視向猶太人傳福音是反閃主義

只有食古不化bigots粗俗之輩boors會爭論本章的前兩點。但有許多自稱基督徒的人會不同意第三點,不管是對個人還是群體,理所當然地堅持不為猶太人民帶來福音。原則上,其他人實際上並不拒絕向猶太人傳福音,不過就只是忽視不去行,認為向猶太人傳福音在他們的基督徒生命中順位較為低些。

故在此節,我們必須確立每位基督徒應當高度重視的,向猶太人傳福音的佈道法evangelism


有些基督徒為他們向猶太人傳福音的忽視辯護,說詞像是「我不認識半個猶太人」;「我從來沒有想過猶太教」;「神沒有呼召我管猶太人的事情」。

全是不能讓人滿意的託詞,因為經文Scripture並不允許忽視猶太人的選項。撒迦利亞書一章十五節 [#1] 是個很有意思的章節。神告訴先知:「我對 goyim異邦人 大為不滿」- 這個希伯來字可指外族人Gentiles、異教徒或是各國 -「就是那些無憂無慮的;我只不過是稍微不滿,他們就落井下石helped forward the affliction。」外族人要怎樣對猶太人「落井下石」?表現出「無憂無慮」- 冷漠、不關心、忽視這個處境。艾德蒙‧柏克Edmund Burke指出,這個世界的邪惡拜坐視不理的好人所賜。[#2] 耶書亞本身說過:「那些不在我身邊的就反對我,那些不和我相聚的就分散。」[9] 不得保持中立,不容第三者tertium quid。每個人都要表態;沒意見就默認反對。

假如對猶太人民漠不關心算作反對意見,並且是錯誤的,那甚麼是正確的呢?正確的就是,神的賜與及呼召,保羅所寫的,是不會撤回的 [#3],以認真對待他們作為神的子民立場的方式,向猶太人傳福音。或者,換個說法,正確的就是,成為神愛猶太人的差使channel。[#4]


原書註解:

  • [9] 路加福音 11:23

譯按:

  • [#1]「我非常惱怒那享安逸的列國,因我從前稍微惱怒,他們就越發加害。」《和合本修訂版》
  • [#2] Edmund Burke,十八世紀英國政治哲學家的著名名言,詳見 維基百科:埃德蒙·伯克
  • [#3] 羅馬書 11:29。
  • [#4] "to be a channel for God’s love to the Jews",作者特意模仿基督教口吻。

有鑑於中文環境的文章充滿對彌賽亞猶太人的毀謗與抹黑,這是一個翻譯嘗試。
(對譯文有任何問題,請聯絡 Hsin-lin Cheng <lancetw@gmail.com>)