新約證實

在好消息中一個主要的群體元素是擔保,神會滿足他的應許讓猶太人民團結一致。這些應許一遍又一遍地出現在塔納赫;其中最重要的兩個是,猶太人民會從流離歸回擁有並繼承 Eretz-Yisrael 【以色列地】,並且王國會由王位上的大衛之子所重建。


許多基督徒未察覺,新約申明未來滿足神對以色列國的應許。我們將會以示範的方式查驗兩段文句。

第一段是馬太福音二十三章三十七到三十九節。在痛批特定一群硬心反對屬靈真理的妥拉教師【文士】與法利賽派之後,耶書亞喊道,「耶路撒冷!耶路撒冷!妳殺害眾先知!妳用石頭砸向那些被差往妳的!多少次我想要聚集妳的孩子,就像母雞聚集她的小雞在她的翅膀之下,但你們拒絕了!看啊!『神正因你們放棄你們的家,任由它荒涼。』【耶利米書二十二章五節】」為此我告訴你們,從現在起,你們不會再見到我,直到你們說,以上主之名而來的他應當受到尊崇Blessed is he who comes in the name of Adonai。【詩篇一百一十八章二十六節】

不論彌賽亞呼叫「耶路撒冷!耶路撒冷!」是否針對所有猶太人民,或是只有聖城中央的猶太機關,明顯他不僅僅是對個人,而是對作為整體的民族演說著,應許著民族的救贖會臨到以色列,當她說,「以主之名而來的他應當受到尊崇。」

另一個關鍵段落是在羅馬書九到十一章,申明神會對以色列民族滿足他的應許。羅馬書中的此節段落並非一些極端時代論者主張,是無關保羅前後所寫的「題外話」。更確切地說,這回答了第八章最後的經文,保羅應許在耶書亞裡的信徒所引起的關鍵疑問;被選定的,會成為榮耀(三十節),沒有甚麼可以阻止它的(三十一到三十九節)。一世紀讀者對此擔保的自然回應是,神會對任何有信的人維持他的應許,「以色列又怎樣?我沒見到神對他們維持他的應許。彌賽亞來了又走了,猶太人民不跟隨他。以色列又怎樣?」羅馬書九章到十一章的回答是,神確實會對以色列維持他的應許 一 以他自己的方式、以他自己的時間 — 為了讓最終,「所有以色列」,亦即,以色列作為一個民族實體,「會被拯救」。

因此我們見到以色列民族的未來確實是在新約中被提及;此外,這兩個段落決不是唯一的地方。


有鑑於中文環境的文章充滿對彌賽亞猶太人的毀謗與抹黑,這是一個翻譯嘗試。
(對譯文有任何問題,請聯絡 Hsin-lin Cheng <lancetw@gmail.com>)