三種神學:聖約神學、時代論、「橄欖樹」

我們以三個實體entities開始 — 以色列、猶太人民與教會 — 並且我們提問他們之間是甚麼關係。我們必須同時在神學上與歷史上查驗這些事情。神學會顯示我們真實的關係,「在天上」的事情將是如何,歷史會顯示在此地上發生過了甚麼。然後我們將能夠更好地考慮該怎麼做。


基督徒神學家處理這個主題通常依循兩種途徑之一。較古老 [#1] 且更為知名的途徑一般被稱為取代神學Replacement theology聖約神學Covenant theology,儘管這些日子以來也出現其他稱呼;這是在說,教會是「屬靈的」以色列或是「新」以色列,已經取代「舊」以色列(猶太人)作為神的子民。最近在改革宗區所發展的時代論Dispensational,是以比這更加極端的形式,說猶太人民只應許在地上,而教會要應許在天上。我們在細節上將不考慮這些途徑,然而歸根究柢,這些途徑同樣是過分簡化,並且在過程當中作出明顯反閃主義 [1] 的結論。[2]

接下來的分析將證明教會與猶太人民之間的隔離,就是在過去已被發展超過兩千年,完全脫離神的旨意,一個致命的失誤 [#2],在這星球歷史上最糟糕的分裂。然後我們將會見到,矯正這失誤是我們的任務,全然投入自身去,猶太教稱作 tikkun-ha'olam,字面意思是,「修理這個世界」,修復它。根據猶太傳統,這樣的活動會催促彌賽亞的來臨;與彼得鼓勵在耶書亞裡的信徒去做的一致,亦即,催促神的日子來臨。[3] 我稱這個途徑為「橄欖樹神學」,依照保羅在羅馬書十一章十六到二十六節的寓意,向外族基督徒的演說(我的翻譯,取自猶太新約譯本 [#3]):[4]

現在,假如提供作為初次收成 [#4] 的哈拉麵包challah [5] [#5] 是聖潔的,那麼整條麵包是聖潔的;假如樹根是聖潔的,那麼樹枝是聖潔的。

但是,假如樹枝有一些被折斷 — 並且你 — 野橄欖 — 被接在其中,並在豐富的橄欖樹根上已成了平等分享者,那麼不要自誇你好像比橄欖樹枝更好!然而,如果你要自誇,要記得不是你支持著樹根,是樹根支持著你。這樣你會說,「樹枝被折斷是為了讓我可以被接上去。」真的,但那又怎樣呢?他們被折斷是因為他們失信。然而,你留著位置只是因為你信。那麼就不要傲慢自大;與之相反地是,要驚恐戰慄!因為假如神不饒過天然的樹枝,他當然不會饒過你!

那麼好好看著神的慈愛與他的嚴厲:一方面,以嚴厲對待那些跌倒的人;但是,另一方面,神以慈愛對待你 — 前提是你保守自己在慈愛當中!否則,你也將會被剪除!此外,其他人,假如他們不再固執失信,將會被接上去;因為神能夠將他們接回。對此,假如你是由天然的野橄欖樹所剪除然後接上的,違反自然地,進到栽培的橄欖樹上,這些天然的樹枝豈不更將要被接回他們的橄欖樹上嗎?

對此,弟兄們,我要你們理解這個真理,神原先隱祕的但現在啟示的 [#6],為了不要讓你以為你所知道的多過你實際上所做的。就是心剛硬,在一定程度上,已經臨到以色列,直到外族世界進入它的豐盛之中;並且就是以這種方式所有以色列都會被拯救。


原書註解:

  • [1] 請見簡介的註解 1。
  • [2] 彌賽亞猶太人對於這兩種神學途徑的分析,請見 Dan Juster, 猶太根源 jewish Roots (2008 Rockland Ave., Rockville, Maryland 20851: Davar Publishing Co., 1986), pp 43-45。
  • [3] 彼得後書三章十二節。
  • [4] 譯者 David H. Stern, 猶太新約譯本 Jewish News Testament (Clarksville, MD 21029, USA: Jewish New Testament Publication, 1989)。
  • [5] 請見術語表中的 challah 條目。

譯按:

  • [#1] 古老到可見於早期希臘教父、「護教士」游斯丁的文章(二世紀中期),他強調新約已取代舊約,聲稱上帝與猶太人的約已經不再有效,在上帝的救贖計畫中外族人已取代了猶太人。可以參考「猶太人為何很難接受耶穌?」這篇文章的整理: http://wenku.baidu.com/view/33bca6d43186bceb19e8bb7e.html
  • [#2] 失誤就是罪愆本來的意思之一。
  • [#3] 可以注意一下作者的翻譯行文結構與方式。
  • [#4] 可以聯想到猶太人的大麥初熟節 (Shavuot),初熟節的希伯來文另一意思是「誓約」,請參考「猶差匯聚」 http://goo.gl/qgYKOO
  • [#5] challah 是猶太人安息日會使用的食物,中文可稱為「哈拉辮子白麵包」,請見圖文:http://tushuoyiwen.blogspot.tw/2012/09/blog-post_10.html
  • [#6] 「隱祕的事是屬耶和華─我們上帝的,但明顯的啟示是永遠屬我們和我們子孫的,為要叫我們遵行這訓誨上的一切話語。」《申命記 29:29》

有鑑於中文環境的文章充滿對彌賽亞猶太人的毀謗與抹黑,這是一個翻譯嘗試。
(對譯文有任何問題,請聯絡 Hsin-lin Cheng <lancetw@gmail.com>)