定義

還原福音猶太本質,意思是說,充實在福音所有的豐盛之中,如那些連帶影響猶太人、猶太人民與教會之間關係的福音內容。換句話說,意思是提供有關「神一切的旨意」,而不只是一部分。重要的是要瞭解,當神學家談論「還原」時是甚麼意思。我們大家都希望看見教會「還原」到一世紀是甚麼模樣。至少我們是這麼說的。當然還原到起先信徒的熱情會是很好的,他們活出的公義,他們願意不計代價跟隨彌賽亞,他們被聖靈充滿,他們迫切禱告,他們在響應信仰時擔保並經歷神蹟。但是第一世紀信徒外在層面的生活型態我們應當著手還原嗎?或是教義層面,他們所接受的,但是之後的信徒所忽略的?如果是這樣,有哪些呢?並且我們在有關他們的這些應當怎麼做呢?

我的看法是,我們應當開始竭盡所能去理解,一世紀聽眾已理解、應用於他們生活處境當中的新約原文。但我不相信我們要期望以同樣的方式去應用福音,因為這會是指還原一世紀的生活處境,還原一世紀的生活處境,即便是可取的,卻是不可能的 — 時間無法回頭。更確切地說,我們必須妥善地理解經文,然後以適當的方式將經文應用到我們的處境。

上述段落並非表達一種新的哲學。它們表達一種熟悉的方式,這通常會導致提問,是否新約命令injunction理當以字面意義去應用,或是應當尋求所寫 [#1] 誡命command其背後的通則。例如,參考哥林多前書十一章二到十六節,今天女性必須在聚會時蒙上她的頭嗎?還是這個規定只涉及到一世紀的生活處境,為了讓現代的應用是以目前的標準穿著端莊?

我根本不想進入這種討論。更確切地說,在提出還原猶太人的福音的問題上,我打算喚起注意的是,那些對一世紀信徒顯而易見,卻忽視幾個世紀、被隱藏看不見的福音觀點。


譯按:

  • [#1] 在聖經中的「所寫」通常代表希伯來聖經上所記的,通常譯為「經上所記」。

有鑑於中文環境的文章充滿對彌賽亞猶太人的毀謗與抹黑,這是一個翻譯嘗試。(對譯文有任何問題,請聯絡 Hsin-lin Cheng <lancetw@gmail.com>)